Profilklassen 5. Jgst.

In der fünften Klasse können die  Schüler der Staatlichen Realschule Buchloe zwischen vier Profilklassen wählen. Im Profilfach, das zwei zusätzliche Stunden im Stundenplan der Fünftklässler umfasst, steht die Neigung des Schülers und die Förderung von besonderen Fähigkeiten im Vordergrund und dies ganz ohne Notendruck.

Die Aktivklasse:

Hier können sich die Schüler in zwei zusätzlichen Sportstunden austoben. Beweglichkeit, Spielpraxis, Teamfähigkeit, Jonglieren, Eislaufen und vieles mehr wird hier gemeinsam im Klassenverband geübt und gelernt.

Die Medienkompetenzklasse:

Im Profilfach Medienkompetenz dreht sich alles um das Thema Medien. Ziel ist es, die SchülerInnen mit verschiedensten Medien vertraut zu machen, diese kreativ einzusetzen, aber auch kritisch unter die Lupe zu nehmen. Die SchülerInnen wenden ihre Kenntnisse aktiv an oder erwerben neues Wissen nach dem Prinzip „learning by doing“. Dabei eignen sie sich Fähigkeiten an, die ihnen den Unterrichtsalltag erleichtern, und gewinnen erkennbar an Selbstsicherheit im Umgang mit Medien.

Die Kreativklasse:

Hier wird gemeinsam gebastelt und gemalt, die Schüler werden in die Gestaltung des Schulhauses eingebunden und erhalten viele Anregungen, Originelles auch zu Hause zu entwerfen und weiterzubasteln.

Die Robotikklasse:

Hier bekommen die Schüler spielerisch einen Einblick in die Robotik und Automatik. Lego-Roboter werden gebaut, programmiert und gesteuert.