Ganztagsschulkonzept der RS Buchloe

Seit dem Schuljahr 2013/2014 gibt es an der Staatlichen Realschule Buchloe die gebundene Ganztagsschule, das bedeutet, dass die Schüler von Montag bis Donnerstag von 7.45 Uhr bis 15.35 Uhr  und Freitag von 7.45 Uhr bis 12.35 Uhr im Klassenverband gemeinsam den Tag in der Schule verbringen. Hierbei findet rhythmisierter Unterricht über den Vor- und Nachmittag verteilt statt, Pflichtunterricht, Freizeitphasen, Studierzeit und außerunterrichtliche Aktivitäten wechseln über den Tag verteilt ab. Mittags gehen die Schüler gemeinsam mit den Lehrkräften in der Mensa des Gymnasiums essen.

Das Besondere an unserem Konzept ist, dass in allen Phasen, also auch bei Studierzeiten und Freizeitphasen immer eine Lehrkraft der Klasse dabei ist, die zeitweise durch zusätzliches Personal unterstützt wird. Das bedeutet, dass die Kinder immer einen Ansprechpartner haben, der um die Besonderheiten der Klasse weiß.

Die Studierzeit dient als Hausaufgaben- und Übungszeit, in der immer ein Hauptfachlehrer  als Ansprechpartner anwesend ist.

Lernen lernen und Sozialkompetenztraining sind ein fester Bestandteil  unseres Konzeptes und werden zum Beispiel im Schullandheim, in Klassenleiterstunden und auch im Fachunterricht thematisiert.

Durch die epochal durchgeführte Wochenplanarbeit sollen die Kinder zum eigenverantwortlichen Lernen herangeführt werden und auch in den Studierzeiten lernen, sich ihr Arbeitspensum mit Unterstützung der Lehrkräfte selbst einzuteilen.

In den Freizeitphasen wird ein breites Spektrum an Freizeitaktivitäten je nach Lust der Schüler angeboten. Gemeinsam haben hier die Schüler und Lehrer zum Beispiel großen Spaß am Tischtennis spielen, Kickern oder auch einmal Verstecken in der Aula spielen. Außerdem stehen den Schülern in den Freizeitphasen die Schülerbücherei, ein “Chill”-Raum, das Pausengelände und die Außensportanalage zur Verfügung.

So schaut beispielsweise ein Tag in der Ganztagsklasse aus

Die Anmeldung für die gebundene Ganztagsklasse erfolgte für die 5. und 6. Jahrgangsstufe.

Materialliste für die GGS 5